愛知県芸術劇場のミッションとビジョン

5つのミッション

つくる

国内外に芸術文化を創造・発信する劇場

新たに舞台芸術作品をプロデュースし国内外に発信します。

みる

優れた舞台芸術の鑑賞の場を提供する劇場

全国トップクラスの機能を備えた劇場を活用し、国内外の優れた舞台芸術を鑑賞する場を幅広く提供します。

ひろげる

舞台芸術のすそ野を広げる劇場

次世代及び潜在的観客層への普及教育を図り、舞台芸術に親しむ観客の拡大を図ります。

そだてる・つなぐ

地域全体の文化力を高める劇場

市町村劇場や地域の実演家・団体と連携し、地域全体の文化力の向上を図ります。また、劇場専門職員の養成を行います。

こたえる

地域の課題に応える劇場

芸術文化の力を活用した社会的課題の解決に取り組みます。

・地域活性化 ・子育て支援 ・教育・多文化共生 等

5つのミッションを達成するために、4つのプロジェクトを推進します。

愛知から「つくる」プロジェクト

• 愛知から芸術文化の創造発信を行なう

愛知で「みる」プロジェクト

• 愛知において多様な芸術文化の鑑賞機会を提供する

愛知の担い手を「そだてる・つなぐ」プロジェクト

• 愛知において芸術文化の担い手を養成し交流を促進する

愛知の受け手を「ひろげる」プロジェクト

• 愛知における芸術文化の受け手を拡大する

ビジョン

事業

高い芸術性を持つ作品の創造を行ない、地域の芸術水準を高める劇場を目指す

• ポストコロナにおいて、我が国や地域の芸術文化水準の向上につながる質の高い作品を創造・上演し、国内外での再演を継続する。

卓越した招聘作品を始めとした様々な公演により、地域において多くの人が訪れる劇場を目指す

• 県外・国外の劇場と連携し、地域において卓越した最先端の作品を招聘し上演する。
  • ポストコロナの地域において、良質で多様な公演の鑑賞機会の提供と質の高いサービスを継続する。

芸術文化を生業にできる地域の人材と環境づくりに貢献する劇場を目指す

• ダンス、オルガン、合唱等の講座、ワークショップや戯曲賞により地域のアーティスト人材を養成するとともに、創作・実演機会の提供も行なう。
  • 学生や劇場職員等に向けた研修により地域の舞台技術・アートマネジメント人材を養成するとともに、舞台・制作機会の提供も行う。

県内外の劇場をつなぐハブとして機能し、広域的な文化振興を図る劇場を目指す

• 県内市町村や隣県の劇場等と協働し、県外・海外からの巡回公演やワークショップ等を実施し、居住地域に関わらず等しく芸術文化を享受する環境をつくる。

舞台芸術により豊かな感性を育み、地域の次世代への継承・発展を図る劇場を目指す

• 「劇場と子ども7万人プロジェクト」を地域の市町村劇場とともに一層推進する。
  • 「ファミリー・プログラム」により地域のファミリー層の来館促進・定着を図る。
  • 舞台芸術に関心はあるが劇場にまだ足を運んだことが無い方からコアファンまで、地域のファン層を拡大する。

芸術文化の力で地域における社会課題の解決に貢献する劇場を目指す

• 行政や関係機関と連携しながら、地域の社会的課題に芸術文化で貢献する。
  • 多文化共生・インクルーシブな地域社会を目指す取組みを実施する。
  • 地域において誰もが鑑賞の機会を得られるよう、アクセシビリティの継続的向上とそのための事業を行う。

経営

自主財源を確保し使命の実現につなげる劇場を目指す

人材雇用

職員が安心してその能力を発揮できる劇場を目指す