自主事業:人材育成

舞台芸術ワークショップのファシリテーター&コーディネーター 人材養成講座
アーティストと社会をつなぐ 広場ラボ ~ワークショップづくり ことはじめ~
2019年度 愛知県芸術劇場 舞台芸術人材養成ラボ 普及啓発人材プログラム/アーティスト人材養成事業

舞台芸術をより多くの人に"開いていく"担い手を養成する講座です。理論と実践を学び、将来的には、劇場とともに舞台芸術ワークショップを開発し、様々な現場で実践していくことを目指す実験(ラボ)の広場です。

今回は、2日間にわたって、受講生がワークショップのアイデアを出し合ってプログラムをつくり、受講者同士で体験し、振り返ります。

どのような人材を養成するの?

*演劇・ダンス・音楽などの舞台芸術のワークショップをおこなうファシリテーター
*舞台芸術と福祉や教育の現場や地域などの現場を結びつけるコーディネーター

公演日時

2019年525日(土)10:0019:00

2019年5月26日(日)10:0016:30
会 場 中リハーサル室 ほか
講 師 吉野さつき、梶田美香
参加費 3,000円(2日間)
対 象 ◎俳優、ダンサー、音楽家など、舞台芸術のアーティストとして活動している方
◎舞台芸術・福祉・教育などの現場で活動している方
主な内容

1日目:5/25(土)

〇ワークショップを考える
〇ワークショップのプログラムを考える

2日目:5/26(日)

〇ワークショップのプログラムを考える(1日目のつづき)
〇ワークショップのプログラムをやってみる
〇2日間の振り返り

定 員

20名程度

お申込方法

メール(ws7@aaf.or.jp) にて件名に「広場ラボ」、本文に下記項目を記載のうえ、お申込みください。

①名前(ふりがな) ②年齢 ③性別 ④職業 ⑤連絡先(メールアドレス、電話番号) ⑥参加動機 ⑦舞台芸術の経験:演劇・ダンス・音楽(※演奏できる楽器等を書いてください)・その他 ⑧具体的な舞台芸術の活動内容(500文字以内)※ワークショップやアウトリーチの経験がある方は具体的に書いてください。

※お預かりした個人情報は、愛知県芸術劇場[(公財)愛知県文化振興事業団]にて厳重に管理し、本事業を運営するために使用し、それ以外に使用しません

※次回は、20201月頃に、広場ラボを開催予定です。

一般財団法人地域創造

吉野さつき(ワークショップコーディネーター・愛知大学文学部教授)

英国シティ大学大学院でアーツ・マネジメントを学ぶ。公共ホール勤務、英国での研修(文化庁派遣芸術家在外研修員)後、コーディネーターとして、教育、福祉などの現場でアーティストによるワークショップを数多く企画。アウトリーチ事業やコミュニティアーツプログラム、ワークショップ等の企画運営を担う人材育成にも各地で携わる。2017年度より厚生労働省の障害者芸術文化活動普及支援事業評価委員。異ジャンルコラボバンドの「門限ズ」では、めいとして活躍中。

梶田美香(名古屋芸術大学教授。名古屋大学、南山大学非常勤講師。博士(人間文化))

名古屋市生まれ。音楽大学を卒業後、愛知県を中心に演奏活動を展開。通常のコンサートと並行して、子ども向け企画やワークショップなども行う。2002年に玉川大学教育学部に編入し教育学を学んだ後、2005年~10年まで名古屋市立大学大学院で学ぶ。学校音楽教育研究を経て、アウトリーチ研究に没入。現在は、アートプロジェクトや劇場に関する調査研究、アーティストのためのマネジメント講座での講師、エデュケーションプログラムの企画制作などが多い。また文化行政の委員も歴任。